Что такое минимализм
Минимализм – это инструмент, который поможет избавиться от лишнего, стать свободным и по-настоящему наслаждаться жизнью.
Сегодня мы много внимания уделяем вещам. Причем не только материальным (одежда, обувь, предметы интерьера, техника), но и цифровым (приложения, бесполезный контент и прочее), а также наличию как можно большего количества денег. Наша жизнь превращается в погоню за всеми этими благами, хотя некоторые из них нам не нужны. Вещи занимают все больше пространства как физического, так и духовного, и мы перестаем замечать простые радости.
Минимализм – это движение, которое пропагандирует свободу от вещизма и избавление от физического и цифрового мусора. У каждого свой минимализм и выражается он по-разному. Точных правил и верного варианта не существует. Все это не про одну вилку, ложку и тарелку в доме и 2 футболки на все случаи жизни. Это про то, чтобы не иметь лишнего и не отвлекаться сначала на заработок денег, потом на поиск вещи, потом на ее уход. Это про максимальное упрощение жизни.
Есть замечательная книга «Хорошие привычки. Плохие привычки». В ней некоторое внимание уделяется тому, что при сформировавшейся привычке мозг освобождается от необходимости думать над выполнением какой-либо задачи и может думать в более эффективном направлении. Например, привычка принимать душ по утрам. Сначала, каждый раз вставая с постели, мы думаем, хотим ли мы принимать душ, достаточно ли мы грязные, есть ли время и т.п. После того, как эта процедура входит в привычку, мы встаем с постели и идем в душ вообще не думая об этом.
Аналогично можно сказать про одежду. Если есть капсула (некоторое количество вещей, сочетающиеся каждая с каждой), то задача собраться куда-либо становится в разы легче.
Уборка тоже становится легче и быстрее при наличии только необходимых предметов интерьера.
Итак, минимализм – это:
- Освобождение от ненужных и лишних вещей, связей, дел, обязанностей, стереотипов.
- Умение обходиться малым количеством вещей, при этом наслаждаться, используя их по максимуму.
- Умение расставлять приоритеты в делах.